Печать
Просмотров: 552

Беседа в музее за круглым столом

28 февраля 2018 года исполнилось 80 лет со дня праведной кончины священномученика пресвитера Алексия Смирнова. Приходом Христорождественской церкви села Филатово организовано и проведено интересное и достойное мероприятие, посвященное этому событию. В доме-музее, созданном ровно два года назад при церкви в историческом доме священника проведена беседа за круглым столом.

 

Фото на память после молебна в храме села Филатово, 2018г.

 

Мероприятие началось праздничным молебном, совершенным в храме благочинным Истринского церковного округа протоиереем Димитрием Подорваным в служении настоятеля храма священника Романа Лазарева и клириков благочиния.

Затем участники прошли в дом-музей, где сщмч. Алексий Смирнов прожил вместе с семьей все 43 года, которые служил в Христорождественской церкви села Филатово.

В торжестве приняли участие настоятели храмов: священник Роман Лазарев, протоиерей Александр Чепрасов, священник Павел Малкин, глава местной администрации В.В. Кулагина, родственники отца Алексия, православный психолог Т.В. Филипьева, краевед С.П. Носиков, прихожане церквей, старожилы с. Филатово, корреспонденты газет и местного телевидения.

Организаторы мероприятия постарались создать для беседы теплую домашнюю обстановку. Приглашенные, а их здесь вместилось 35 человек, не были случайными людьми, разместились за столами прямо в музее. На стенах остались висеть стенды с экспонатами. В качестве угощения к чаю были предложены домашние пирожки с грибами из Филатовского леса, пирожки со смородиной и яблоками с бывшего огорода отца Алексия. Чай подавался прямо со стоящих на столах горячих самоваров.

Официальная часть тоже была продумана и преподавалось в непринужденной обстановке. Благочинный протоиерей Димитрий Подорванов теплыми словами открыл мероприятие. На память он подарил музею только что изданную книгу: «Торжество веры. Почитание новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской Епархии. - Москва, 2018г.»

 

Благочинный о. Димитрий дарит музею книгу “Торжество веры”, 2018 г.

 

Первым выступал настоятель Христорождественской церкви села Филатово священник Роман Лазарев. Тема его сообщения была: «80-летие мученической кончины сщмч. пресвитера Алексия Смирнова». Отец Роман в основном остановился на периоде жизни о. Алексия после революции 1917 года, как советская власть вела борьбу против духовенства и верующих, как батюшка вместе с семьей прожил эти двадцать лет, как ему помогали жители села. Отец Роман рассказал, как до последнего дня, пред своим арестом, батюшка продолжал служить в храме и, как к нему, несмотря на гонения, приходили жители деревень, как было сфабриковано уголовное дело о его «контрреволюционной деятельности» и как наспех было проведено все следствие, как отец Алексий через двенадцать дней был расстрелян на полигоне в Бутово. Рассказал отец Роман и о том, как после ареста отца Алексия, никто долгие годы не знал о его судьбе. Представил документы, которые хранятся сейчас в музее новомученика, дающие возможность судить о том суровом времени.

Со вторым сообщением поделился С.Ф. Мякота, исполняющий послушание алтарника в Христорождественской церкви. Тема его: «Дом-музей священномученика пресвитера Алексия Смирнова. Жизнь музея за два года после его открытия». В выступлении содержались разделы: об открытие музея, об экспонатах и стендах музея. Специально к 80-летней годовщине в музее изготовлены новые стенды о детях и внуках отца Алексия, о сестре матушки Елизавете, о певчих, об истории церкви на Филатовском кладбище (бывшем Погосте). Было рассказано об интересных событиях, связанных с историей Филатовской церкви: о священнике Василии Васильевом Смирнове, служившим в Филатовском храме с 1809 по 1821 год и отличившимся в Отечественную войну 1812 года; об св. прав. Иоанне Кронштадтском, сделавшем в 1903 году пожертвование в Христорождественскую церковь села Филатово и др. Акцент был сделан о детях, посещающих музей, особенностях, проводимых с ними экскурсий. Была предоставлена информация о готовящейся книге о священномученике Алексие Смирнове.

 

Круглый стол в доме-музея сщмч. Алексия Смирнова, 2018г.

 

Во время чаепития для участников беседы был организован просмотр в режиме Слайд-шоу, в котором содержалось более 100 фотографий по темам: восстановление Христорождественской церкви села Филатово; крестный ход и открытие памятника сщмч. Алексия 2 октября 2007 года; открытие музея священномученику Алексию 28 февраля 2016 года; Приезд Владыки митрополита Ювеналия и епископа Романа в приезд Филатово и пос. Глебово 19 марта 2017 года; паломничество в Христорождественскую церковь и музей; закладка капсулы с землей из Бутовского полигона 27 мая 2017 года; Святое место на Филатовском кладбище (поклонный крест и могилки родственников о. Алексия) и др. Около 30 новых и поступивших от родственников Отца Алексия фотографий, которые пока не представлены в музее, были ламинированы и с ними также ознакомились участники встречи.

Третье сообщение сделал краевед Истринского района С.П. Носиков по теме: «450-летняя история погоста Рождества Христова на Мологоще и храма села Филатово». Началось оно с цитаты из Писцовой книги Русского уезда 1567-1569 годов: «Волость Войничи. Погост на цареве и великого князе земле, на речке Мологощи, а на погосте церковь Рождества Христова». Из данных слов следует, что четыре с половиной века назад в этих местах на погосте (ныне Филатовское кладбище) уже был храм, он был деревянным. В Смутное время эта церковь видимо была уничтожена, ибо на протяжении всего XVII века ни один храм в этих местах не упоминается. И только в 1707 году владельцы дер. Филатово Думашевы на старом церковном месте построили новый деревянный храм. Простоял он чуть более века и тоже сгорел (в 1808 году). Но Святое место не было забыто, позже там поставили деревянную часовню, а когда она в начале XX века обветшала, то с помощью помещика Бориса Брусилова была заменена на новую. К сожалению, перед войной часовня была утрачена, и долгое время Святое место находилось в запустении, пока в 2016 году не начались работы по расчистке и благоустройству территории. Ныне там стоит Поклонный крест-голгофа, установлено несколько информационных щитов, рассказывающих об истории Рождественского погоста. В завершении было высказано пожелание установить на этом древнем Святом месте, где прежде стояла Христорождественская церковь, новую православную часовню.

 

Поклонный крест на Филатовском кладбище, 2017 г.

 

В ходе беседы корреспонденты местного телевидения сняли материал об этом мероприятии. На их вопросы ответили участники беседы, в том числе и правнучка отца Алексия Татьяна Анатольевна Мердина, которая поделилась своими воспоминаниями. После окончания беседы не все участники спешили разойтись. Многие подходили к стендам, знакомились с ними, обменивались своими впечатлениями, уточняли возникшие вопросы. Татьяна Васильевна Филипьева привезла на встречу и подарила участникам свои книги и книги своего сына монаха Салафиила, известного православного писателя, члена союза писателей России, ныне подвизающегося на Святой Горе Афон.

К сожалению, на встрече по разным причинам не смогли принять участие все приглашенные. Не смогла приехать внучка священномученика Галина Гавриловна Смирнова; старейшие жительницы села Филатово: Вера Николаевна Мураева, которой в этом году пошел 93 год и восьмидесятилетняя Антонина Васильева Валюженич.

Очень надеемся, что не только упомянутые старейшие жители, но и все ныне живущие филатовцы, еще не раз будут иметь возможность прикоснуться к памяти нашего святого. Не даром настоятель Христорождественской церкви села Филатово священник Роман Лазарев сравнил проведенное мероприятие о памяти священномученика с брошенным в воду камнем. Как от такого камня во все стороны разбегаются волны, достигая самых дальних уголков, так и тепло прошедшей встрече, ее душевность разойдутся среди людей и все больше из них будут помнить нашего небесного покровителя и будут обращаться к нему со своими молитвами, бедами и заботами.

В музее священномученика отца Алексия прошло не траурное мероприятие, а теплый, душевный разговор о его памяти, которая живет и укрепляется среди людей.

 

В случае проблем с отображением картинок обновите браузер.