16 сентября 2017 года на нашем сайте был опубликован материал о родственнице священномученика Банниковой Елизавете Ильиничне. За истекшие время истринский краевед Сергей Павлович Носиков в результате обширных поисков в архивах, старых печатных изданиях, встреч с ветеранами подготовил дополнительный интересный материал о педагоге Лучинской школы Е.И. Банниковой, который и предлагается для заинтересованных читателей.

 

Учительница Лучинской школы Елизавета Ильинична Банникова (1874–1958)

 

 Е.И. Банникова, фотография из личного дела, архив ГАРФ, 1946-1947 гг.

 

Введение

Как удивительно порой бывают переплетены человеческие судьбы…

На Истринской земле в XX веке жил и честно служил в храмах сел Филатово и Глебово приходской священник Алексий Смирнов. Жизнь его была непростой, довольно рано умерла матушка Екатерина, он остался вдовцом и пришлось одному воспитывать пятерых дочерей. Многие годы батюшка прослужил Богу и людям, в 1938 г. органы НКВД его арестовали, “состряпали” дело по обвинению в ”контрреволюционной пропаганде” и через несколько дней расстреляли на полигоне НКВД в Бутово.

Неподалеку от этих мест находится старинное село Лучинское, где в те же годы в обычной земской школе трудилась учительница начальных классов Елизавета Ильинична Банникова.

Что общего между этими людьми – священником и учительницей? Каждый из них не искал карьерного успеха и бытового комфорта, почти всю свою жизнь оба трудились на одном месте. Батюшке совсем немного не хватило до полувекового стажа в сане церковнослужителя, а учительница проучила детей еще дольше – 55 лет. Простые люди уважали обоих за их честный добросовестный труд. А вот государство к священнику и учительнице относилось по-разному. Елизавета Ильинична еще при жизни была отмечена высокими государственными наградами. Священник же о. Алексий Смирнов долгие годы считался “врагом народа”. Но в годы “Перестройки” был реабилитирован, а позже прославлен Русской Православной Церковью как священномученик.

Это все известные ныне факты, в интернете можно найти некоторые подробности об этих людях, о них знают и помнят местные жители, правда не так много, как хотелось бы. В 2007 году в поселке Глебовский установлен памятник Алексию Смирнову, а пару лет назад в селе Филатово при Христорождественской церкви трудами Станислава Франциевича Мякоты и Марии Ивановны Лариковой открылся дом-музей, посвященный новомученику. Об учительнице Банниковой есть небольшой уголок в музее Лучинской школы. Но мало кто из наших современников до недавнего времени знал, что эти два человека, прославившие Истринскую землю, были связаны родственными узами: батюшка приходился зятем для Елизаветы Банниковой, т.к. его жена Екатерина была родной сестрой учительницы.

О священномученике Алексие Смирнове уже опубликовано несколько газетных статей, ныне готовится к изданию отдельная книга. А вот о Е.И. Банниковой известно пока намного меньше. Да, о ней еще при жизни писали в районной и центральных газетах, местные жители на протяжении многих лет избирали учительницу депутатом разных Советов. Но с тех пор прошло более полувека, сменилось несколько поколений людей, ушли из жизни многие люди, которых она учила. И имя заслуженной учительницы Банниковой ныне оказалось почти забыто. Вот так получилось: имя священника долгие годы замалчивали, но в XXI веке прославили и теперь оно достаточно известно, особенно среди православных людей. А с именем учительницы вышло все наоборот: Елизавету Ильиничну при ее жизни многие знали, а теперь таких людей единицы.

Настоящая публикация призвана исправить эту историческую несправедливость в отношении Банниковой.

 

Статья целиком

 

Истринский краевед Сергей Павлович Носиков
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.