Село Филатово  в Великой Отечественной войне

Селу Филатово исполнилось уже более 450 лет. Первым владельцем села был сын боярина помещика Тверского уезда Булгак Васильев, сын Лесицына. Ему принадлежали и другие деревни: Семёновское, Антоново, Погорелое.

За прошедшие 450 лет Филатова прошло все основные этапы жизни Русского государства. Оно видело нашествие крымского хана Гирея, смутное время, нашествие поляков и литовцев, войну с Наполеоном, годы правления Петра I и Екатерины II, люди которых владели усадьбой Филатова.

Но самые большие испытания селение Филатово пережило в Великую Отечественную войну. С первых дней войны большинство мужского населения ушло на фронт, число их составило 106 человек, из них 44 не вернулись (погибли на фронте), а ведь перед войной в Филатово было только 80 хозяйств. Практически из каждого двора ушли защищать Родину. Многие семьи направили по несколько человек. Всех их невозможно перечислить в кратком сообщении, но ряд семей все же назовём.

От Ананьевых ушло 5 человек: Петр, Виктор, Василий Ивановичи, Сергей и Иван Петровичи.

Буравковы командировали на фронт 4 человека: Ивана, Николая, Александра, Михаила.

Димидовы тоже 4 человека: Михаила, Сергея, Тимофея, Евгения.

Гермогеновы 3-х человек: Алексея, Сергея и Владимира.

Иконниковы троих: Михаила, Егора и Федора, родственники не дождались их домой, все они погибли.

Карягины – представители этой фамилии перед войной имели самое большое количество в селе, 11 из низ ушли на фронт: Василий, Николай, Семен, Петр, Иван, Борис, Иван, Михаил, Мефодий, Федор, Алексей.

Николаевы: два Ивана (отец и сын), оба погибли; братья Сергей и Александр.

Соусниковы: 10 человек: Егор, Федор, Иван, Павел, Терентий, Тимофей, Андрей, Сергей, Григорий и Трифон.

От Тереньтьевых ушло 5 человек: Филипп, Иван и Николай (близнецы), Павел, Николай.

Устиновы: Илья, два Федора, 1917 и 1924 годов.

Широковы 5 человек: Григорий, Алексей, Михаил, Петр, Алексей.

Перечисленные защитники Родины и все остальные внесены Карягиным Семёном Ефимовичем в альбом памяти с фотографиями, которые сегодня представила в музей для беседы внучка Семена Ефимовича Карягина – Надежда Михайловна Филатова.

Здесь же в альбоме есть фотографии боевых орденов и медалей, которыми по указам Президиума Верховного Совета СССР отмечены отличившиеся жители Филатова. Всего они привезли в село 43 награды (см. стенды).

Полгода жители Филатова получали из фронта известия от своих родственников, а случалось ещё хуже - «похоронки».

Только 23 ноября 1941 года они впервые увидели немецкие танки, которые ночевали, расположившись россыпью на поле в сторону Курсаково. Старожилы рассказывали, что они были присыпаны снегом и напоминали копны. Утром они загудели, задымили и ушли в сторону Москвы. За ними шла пехота. Назад они уже не возвращались. В этот же день в селе появились немецкие солдаты из элитной дивизии СС. Свой штаб они разместили в бывшем доме священномученика Алексия. Тут же во дворе дома был убит житель д. Семёнкова Широков Иван Васильевич, 18 лет, который пришел к своему крестному отцу Карягину Ивану Ефимовичу. Во дворе он увидел мотоциклы и подошел их посмотреть. Фашист открыл окно и крикнул «хальт». Иван от неожиданности испугался и бросился бежать. Опытный эсесовец вскинул винтовку и одним выстрелом оборвал молодую жизнь. Похоронили Ивана на Филатовском кладбище.

В дни оккупации села с 24 ноября 1941 года по 12 декабря 1941 года зверски замучены и расстреляны фашистами два совсем молодых человека: Карягин Иван Федорович, 1923 г.р. и Липатова Евдокия Ивановна, г.р. 1926 г.р.

При обстреле села немцами из деревни Чанова 24 ноября 1941 года погибло от артиллерийского огня 4 человека: Кандаков Андрей Антонович, 1882 г.р., Старостин Герасим Семенович, г.р. 1887, Тарасова Мария Васильевна, 1878 г.р., Тарасова Наталья Тимофеевна, 1923 г.р.

Интересные воспоминания о войне и связанные с ней события в                                    с. Филатова, описала жительница села Солдатова (дев. Карягина) Мария Ивановна.

Её отец Карягин Иван Егорович всю войну с ноября 1941 года был сапёром, освобождал Кёнисберг, участвовал на войне с Японией и вернулся домой в феврале 1946 года весь израненный и с наградами. Мария Ивановна рассказала, как «в 1941 году, когда отец уходил на фронт, его крестная Денисова - Карягина Матрена сняла с себя крестик и одела прямо на шею. Возможно, ангел хранитель спасал его все 5 лет войны», и он вернулся домой, когда вокруг него погибало множество солдат, ведь он восстанавливал с ними мосты.

«Когда немцы начали вести обстрел деревни, жители и мы почти ползком по речке добрались до общей колхозной окопы, она находилась в лесу на левой стороне на горе от речки Чановка, там было много народа, вся деревня вместе там находилась, спасались, думали там поспокойнее будет, а немцы над нашей окопай поставили дальнобойны и как начали стрельбу на Истру, наша окопа вся прыгала, начали дети плакать от страха… Истра была вся в огне, ночь была как день, светло от огня».

Отступая, немцы говорили: «Гитлеру капут». Мы очень обрадовались, что они отступают, их гнали наши войска сибиряки. Отступая, немцы облили наш дом возле трассы бензином и подожгли…».

По записи Марии Ивановны: «…второпях удирают и всё поджигают, деревня Горочки, горят дома бабушки нашей Демидовой, Семена Ефимовича и весь край».

Летом 1943 года на освобожденной от немецких оккупантов территории, по всей стране, было организовано оформление и сбор актов о том, какой ущерб нанесли стране немецко-фашистские оккупанты, как рядовым гражданам, так и промышленным предприятиям страны.

В архиве найдены акты об ущербе, нанесенном Филатовской Христорождественской церкви, а также гражданам села. Эти акты, по всей стране, обобщали события и факты мародерства, грабежа, разрушений, сожжения, порча имущества. По Филатову этот ущерб был огромен, хотя немцы хозяйничали в селе только три недели. При отходе они сожгли в селе 22 дома (из 80), многие дома были повреждены, а после войны часть из них так и не было восстановлено. Только у Карягиной Валентины Ивановны немцы забрали корову, 2 овцы и поросенка, очистили весь дом, забрав валеные сапоги, флягу для молока, ведра, чайник, ватное одеяло. У Карягина Ивана Ефимовича разграбили весь столярный инструмент, забрали редкие автоматические часы, а главное, была изрешечена крыша дома, на чердаке которого было 11 пчелиных улей, они погибли. В селе был забран весь скот и птица. Наступала зима, а в домах не осталось никаких теплых вещей и хозяйственного инвентаря.

В нашей церкви они тоже бесчинствовали, мало того, что многое разбили, сожгли, в храме держали лошадей, печи не топили, а жгли костры прямо на полу, в результате были закопчены все стены и особенно своды.

История Тарусинской сторожки и захоронение на ней неизвестного воина.

Расположена она на северо-востоке от с. Филатово в четырёх километрах. Сторожка относилась к Филатовскому лесничеству, контора которого находилась в барском доме Филатовской усадьбе. На территории сторожки располагались большие дом и хоздвор, где содержались корова, куры и лошадь.

Глубокой осенью 1941 года наши войска отступая остановились на линии: Глебова (птицефабрика) – Филатова – М.Курсаково – Долево – Савельево – Курово.

23 ноября началось новое наступление немцев. При поддержке авиации, танков, бронетранспортеров они овладели вышеуказанными населенными пунктами. Наши войска отступали в лесной массив на новые рубежи. Для избежание окружения поступил общий приказ об отступлении к Бужарову (платине). Отход войск шел разрозненными группами через Тарусинскую сторожку. Сюда трое бойцов принесли своего раненного в ногу командира. Здесь местные жители перевязали раненного, и солдаты оставили его, чтобы прийти за ним с лошадью. В ожидании прошло четыре дня, а 28 в сторожку нагрянули немцы. Вывели раненного на улицу и расстреляли. Здесь же он и был похоронен. Позже на небольшом памятнике было написано: «имя твое неизвестно, - подвиг твой бессмертен». Благодаря усилиям местных жителей, в первую очередь Дианова Александра Сергеевича, было установлено, что погибшим воином был младший политрук Андронов В. И.  В настоящие время захоронение приведено в порядок и содержится в достойном состоянии. Местные жители не забывают могилку защитника Родины.

Несколько слов хочется сказать о том, какое большое внимание уделяется ветеранам Глебовского поселка. В 2013 году в поселке был создан и открыт музей Боевой и Трудовой славы, который раскрывает не долгую (более 80 лет) историю Глебовской птицефабрики и её поселка. Инициативная группа с поддержкой жителей собрала огромный материал. Это были вырезки из старых газет, фотографии, наградные знаки, знамена, грамоты, альбомы и др. Собраны фото и аудио материалы, найдены кассеты с фильмами о жизни поселения. В результате был создан замечательный 2-х серийный документальный фильм о жизни птицефабрики и её поселка. В день 80-летия поселка жителям было роздано 1500 экземпляров с этим фильмом.

Сейчас в музее проходят замечательные мероприятия, которые организует Совет ветеранов. Встречи, концерты, лектории, кинопоказы, чествование Ветеранов. В живых осталось 2 ветерана Великой Отечественной войны:

• Игнатов Кузьма Георгиевич 1925 года рождения
  • Михеева Анастасия Михайловна 1925 года рождения

Люди благодарны за это значимое место в поселке.

История Глебовского поселка может служить хорошим примеров. У нас в селе в 2016 году создан музей священномученика Алексия Смирнова. Но в 75 годовщину Победы, мы хотели бы большего. Изложенный материал показывает, что село Филатово заслуживает этого.  Не будет поздно в нынешнею годовщину Победы подумать и решить построить в память о погибших жителях, памятник непосредственно в селе Филатово. Надеемся, что эту идею поддержат жители Филатово и администрация Букаревского поселения.

Сейчас по всей стране проводится масса мероприятий, посвященных Великой Победе. Мы должны оставить будущим поколениям память о ней.