В посёлке Глебовский почтили память священномученика Алексия Смирнова

Священномученик Алексий Смирнов, причисленный к лику святых новомучеников, больше 40 лет был настоятелем в двух истринских храмах – Казанском в селе Глебово и Рождества Христова в Филатово. // Елена СОЛДАТОВА

 

Молебен в центре посёлка

В годы сталинских репрессий Алексий Смирнов погиб, но не отрёкся от веры.

28 февраля, в день его мученической кончины, у памятника святому в центре посёлка Глебовский на площади его имени настоятель Казанского храма протоиерей Александр Чепрасов и настоятель Христорождественской церкви священник Роман Лазарев совершили праздничный молебен.

В этот же день протоиерей Александр Чепрасов совершил молебен и освятил плакат-икону размером 7х14 метров, размещённую на торце девятиэтажного дома. На иконе запечатлены новомученики Русской Церкви, послужившие Богу и людям на истринской земле. А 29 февраля в Казанском храме была совершена Божественная Литургия, после которой прошёл уставной крестный ход.

На волне возрождения

По словам протоиерея Александра Чепрасова, почтить память священномученика Алексия Смирнова приходят десятки глебовчан:

– На приходе мы прославляем священномученика с 2004 года, память о нём, как и о других истринских новомучениках жива. Прозорливые старцы говорят, что не случайно началось духовное возрождение России после провальных 90-х годов, когда восстанавливались храмы и люди приходили к вере: это новомученики вымолили для России вторую волну возрождения. Кровь, которую они пролили, дала такие всходы, но прозорливцы же говорят и о том, что грядёт время испытаний, когда веру свою нужно будет доказать.

Последняя Литургия

Напомним, священник Алексий Смирнов в 1898 году приехал в Филатово из Москвы и больше 40 лет прожил в этой деревне. Он проповедовал слово Божие, помогал прихожанам и породнился с этой землёй. На деревенском кладбище лежат его жена и дети, а сам он, лёгший костьми в безвестном расстрельном рву Бутовского полигона, духовно остаётся с нами. Это в полной мере ощущают те, кто приходит в Христорождественский храм. Возрождающаяся церковь стала местом, куда съезжаются потомки прихожан священномученика.

В трудные богоборческие годы именно прихожане помогали выживать своему настоятелю, который стал лишенцем: вместе с семьёй бедствовал и голодал, но при этом должен был выплачивать непосильные налоги за храм.

Земная жизнь священника Алексия Смирнова закончилась в 1938 году. На Сретенье он отслужил в храме Рождества Христова последнюю Литургию, а на следующий день, 16 февраля, его арестовали и заключили в тюрьму г. Волоколамска, а ещё через две недели «тройка» НКВД вынесла расстрельный приговор.

Только в 1989 г. священника реабилитировали посмертно. В 2002 г. он был канонизирован и вписан в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 2007 г. в центре п. Глебовский открыт памятник новомученику, а в 2016 г. в д. Филатово в сохранившемся доме священника заработал его музей.

 

Фото автора

 

 

Елена Солдатова

В случае проблем с отображением картинок обновите браузер.