Древняя Осипова дорога, соединявшая Иосифо-Волоцкий и Ново-Иерусалимский монастыри, проходила по территории нашего округа. Где искать ее следы — узнаете из нашего материала
В музее священномученика Алексия Смирнова можно не только посмотреть экспонаты и побывать на познавательной экскурсии. Каждое лето здесь проводят беседы об истории деревни и ее жителей.
За три с половиной года существования музея священномученика Алексия Смирнова в деревне Филатово здесь побывали почти две тысячи посетителей. Приезжать сюда всегда очень радостно. И светло и грустно — одновременно. Музей непростой и люди, которые его создавали — тоже. Мемориальные комнаты в подлинном доме, где 43 года жил расстрелянный в 1938 году священник христорождественского храма, открыли супруги Мария Ивановна Ларикова и Станислав Францевич Мякота с помощью истринского краеведа Сергея Носикова и при огромной духовной поддержке нынешнего настоятеля возрождаемого храма — священника Романа Лазарева.
Музей этот уникальный для Подмосковья. Здесь сохранились подлинные вещи той эпохи, книги, церковная утварь, письма, мебель, которой пользовался священномученик Алексий, отдельный экспонат — сам дом построенный в 1835 году.
Хранители истории
Станислав Францевич несмотря на возраст — сам водит экскурсии и часами готов рассказывать об этом доме и людях, которые жили в нем, и каждый из них нес свой крест. Одни, как Алексий Смирнов, не отрекся от Христа и был расстрелян и похоронен в безвестном рву Бутовского полигона, другие, как его зять (отец Марии Ивановны), сохраняли и берегли дом, церковные книги и иконы даже тогда, когда за это могли лишить работы или жизни.
История семьи, которую Станислав Францевич изучал, не могла быть полной без истории деревни. Работа в архивах приносила множество материалов, которые после вылились в интереснейшие рассказы о делах и людях минувших дней. Такие встречи проводятся второе лето подряд.
Затерянная дорога
Очередная прошла 17 августа, послушать о старинной Осиповой дороге, которая связывала сначала Иосифо-Волоцкий монастырь с его землями в Бужарово, а затем, после строительства Нового Иерусалима — два этих монастыря, пришли более 40 человек.
- Об этой дороге в исторических материалах постоянно встречаются воспоминания, но её путь в наше время проследить не так просто. Мы не смогли пока точно установить, кто и когда прокладывал этот важнейший путь. Видимо, это происходило постепенно по мере необходимости.
"Когда-то Осипова дорога была важнейшей артерией связывавшей не только два монастыря, она была частью большого тракта, который связывал Москву и Волоколамск (Большая Волоцкая дорога)."
Протяженность нашего участка пути — 60 километров, на ее протяжении было 17 деревень, сел и погостов, все они показаны на карте 1769 года: Воскресенское (Истра) — Избище (Глебово-Избище) — Дедишино (Дедёшино) — Бокарова (Букарёво) — Погост Рождественское (не сохранился) — Филатово — Савельево — Васильевское (Нижневасильевское) — Тютчево (Чудцево) — Пречистое — Денюшково (Денежкино) — Покровское — Волосова — Шестаково — Покровское -Троицкое — Теряеево (Иосифо-Волоцкий монастырь).
Профессия — извозчик
- Осипова дорога проходила по главной улице нашего села, тогда она была широкой, на ней могли свободно разъехаться две тройки. Большинство мужчин занимались извозом, были годы, когда в селе содержалось 190 лошадей, а кучера возили паломников из одного монастыря в другой, зарабатывая по тем временам очень хорошие деньги — по 50−60 рублей в год. Занимались и тяжелым извозом — лес, зерно, сено. Интересна такая деталь — в филатовском отделении Московского воспитательного дома в программе обучения мальчиков было обучение кучерскому делу.
Весной и осенью на дороге стояла непролазная грязь, извозчики накрывали специальными фартуками своих пассажиров. Сам тракт требовал ухода и постоянного ремонта, для этого за каждым домом был закреплен участок дороги. Контроль и учет затраченных средств вела Звенигородская управа, которая делала доклады Земскому собранию (как следует из архивных документов за 1882−1884 г. г., 1908 и 1910 г. г.). Там и планы, и затраты и приговор крестьянам селений за невыполнение ремонта и благодарность за безвозмездное выделение камня и песка на ремонт дороги.
До Бужарово — рукой подать
По словам старожилов, еще несколько десятилетий назад была прямая дорога от Филатово в Бужарово. Она проходила прямо от от окраины деревни через Торусинскую сторожку (уничтоженную немцами) и через деревню Ананово выходила на Бужарово. Существует карта 1928 года, где эта дорога еще обозначена тонкой линией.
В Филатово было два, а по некоторым данным, пять трактиров. По святым местам ходили и ездили множество паломников, которые могли в них поесть и отдохнуть. По некоторым данным, один из таких домов-трактиров до сих пор стоит на окраине деревни.
"Видимо эта же дорога упоминается в дневнике Акселя Гюльденстиерне, сопровождавшего герцога Ганска, брата датского короля Христиана IV, который в 1602 году следовал в Москву свататься к дочери Бориса Годунова Ксении, но уже в Москве герцог заболел и умер."
Однако дневники его посла очень интересны: «Приехали в другой грязный городишко, называемый Божарово. Стояли у большой реки. Некоторые из нас спали в домах, другие в палатках». Он отмечает, что боярские дворы мало отличались от крестьянских домов и были построены гораздо хуже крестьянских домов в Дании или Норвегии.
Хранитель музея Станислав Мякота
«У деревни Филатово интереснейшая история, и она же частичка истории огромной страны. Здесь до нас жили люди, а мы так мало о них знаем. Многие местные никогда не слышали ни о филиале Московского воспитательного дома, ни об Осиповой дороге, ни об истории храма, ни о древних курганах, ни о школе. У Филатовской усадьбы тоже очень интересная история, мы знаем почти всех ее владельцев с 1567 года пофамильно. Вот поэтому нам так хочется поделиться этими знаниями с теми, чья история уходит корнями в эту землю. Но эти беседы будут интересны и тем, кто впервые приедет в эти места и захочет открыть для себя другое Подмосковье, спрятанное под пылью веков».
Истринский краевед Сергей Носиков
«Тема Осиповой дороги — одна из любимых тем, это старинный тракт. Так сложилось, что дорога эта потеряла свое прежнее значение. Теперь ее функции выполняет Волоколамское и Новорижское шоссе. А Осипова дорога сохранилась фрагментарно, отдельные ее участки до сих пор используются. Дорога от Пречистого до Чудцева это асфальтрованный участок той, прежней дороги».
Как добраться
От Истры до Казанского храма в деревне Глебово ходят автобусы № 46. Добраться также можно на электричке до станции Холщевики Рижского направления, далее - на автобусе, такси или пешком - музей находится на въезде в деревню Филатово. Вход и экскурсия бесплатны.
Фото автора
В случае проблем с отображением картинок обновите браузер.