Печать
Просмотров: 266

Ещё одним экспонатом пополнился музей священномученика Алексия Смирнова в деревне Филатово.

// Елена СОЛДАТОВА

 

Клировые ведомости за 1921 и 1928 годы подарила Лариса Ивановна Журина, дедушка которой, священник Александр Беляев, был настоятелем храма в селе Никулино. Документы она обнаружила на чердаке дома, в котором прежде жил настоятель.

По словам одного из основателей музея Станислава Мякоты, точное название найденного документа – «Клировая ведомость села Филатово Христорождественской церкви благочиния второго округа Воскресенского уезда Московской волости».

Клировая ведомость – это внутренний документ, в котором отражено состояние храма, перечислен клир – священник, дьякон, староста. Это общепринятая форма церковного документа, заполнять который священник должен был ежегодно. Один экземпляр хранился в церкви, второй – в консистории.

Обе ведомости заполнены рукой отца Алексия. В них содержится уникальная информация. Так, теперь точно известен возраст дома, в котором жил священномученик и где теперь располагается его музей. Дата постройки дома – 1835 год. В клировой ведомости указана краткая биография священника, перечислены его дети. Здесь же есть данные о численности прихожан – на 1922 год их было 1203 человека – 584 мужчины и 619 женщин, перечислены и деревни, входившие в приход: Горки, Глебово, Букарёво, Чаново, Курсаково, Покоево. Кроме того, отмечается, что в пределах прихода иноверцы, раскольники и сектанты не проживали

Напомним, священномученик Алексий Смирнов 43 года был настоятелем Казанского храма в селе Глебово и Христорождественского храма села Филатово. После революции отец Алексий с семьёй был лишён гражданских прав. Претерпел 20 лет гонений, когда выживать семье священника приходилось только с помощью верующих односельчан.

В феврале 1938 года его арестовали и заключили в тюрьму Волоколамска, а спустя несколько дней допросов, «тройка» НКВД приговорила его к расстрелу. Приговор привели в исполнение 28 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой. Погребли его в общей безвестной могиле, и только через 51 год, в 1989 году, священник был реабилитирован.

А 12 марта 2002 года священномученик Алексий был канонизован и включён в Собор новомучеников и исповедников Российских Священным Синодом Русской Православной Церкви.12 июня 2004 года состоялось его первое прославление. Память сщмч. Алексия совершается 28 февраля.

В старом доме священника в 2016 году был открыт музей, в экспозиции которого представлены его личные вещи и вещи его семьи.

  

 

 

 

В случае проблем с отображением картинок обновите браузер.

 

«Истринские Вести» 25 января 2019 года, № 7