Имя в истории

поездка /
Это путешествие потребует особого настроя

 

Ведь достопримечательности этой части нашего округа позволят окунуться в те времена, когда расцветала русская усадебная культура, и во времена противоположные, когда она варварски уничтожалась, а гонения на церковь показали всю силу человеческого духа, на которую способен истинно верующий.

 

Поклонный крест

Ведь достопримечательности этой части нашего округа позволят окунуться в те времена, когда расцветала русская усадебная культура, и во времена противоположные, когда она варварски уничтожалась, а гонения на церковь показали всю силу человеческого духа, на которую способен истинно верующий. Освятили крест в декабре этого года в честь 12 новомучеников Церкви Русской Истринской земли, которые пострадали за веру в Бога.

 

Казанский храм

На холме за крестом красуется Казанский храм, возведённый в 1859 г. по проекту архитектора Константина Тона, который построил храм Христа Спасителя, Большой Кремлёвский дворец и Оружейную палату. Пятишатровый храм в псевдорусском стиле строился на средства помещика Степана Степановича Шиловского. В 1938 г. храм был закрыт и разорён.

 

Часовня

Часовня-купальня Казанской иконы Божией матери в деревне Глебово находится в 700 метрах от храма, недалеко от реки Маглуша в лиственничной роще. Ранее там находился только святой источник, но в 2007 г., по благословению митрополита Ювеналия, над источником была воздвигнута часовня-купальня. На Крещение сюда приезжает большое количество верующих

 

Усадебный парк

Казанский храм строился Шиловскими как домовый, а рядом с ним находилась помещичья усадьба. Когда-то в числе её владельцев были Фёдор Толстой-Американец, Шиловские, Брусиловы.

Сейчас на месте, где стояла усадьба, лишь остатки регулярного парка. При Шиловских усадьба была перестроена, кроме церкви здесь появились флигели, гостевые дома, купальни. В гостях у хозяев бывали Мусоргский, Чехов, Чайковский, который именно здесь закончил инструментовку «Лебединого озера», написал «Подснежник» и «Песнь жаворонка» из цикла «Времена года», сочинял балет «Лебединое озеро».

 Последним владельцем усадьбы стал Борис Брусилов – брат генерала Алексея Брусилова, имя которого осталось в истории благодаря наступательной операции во время Первой мировой войны, которая получила название «Брусиловский прорыв».

«Бороться и искать, найти и не сдаваться» – этот девиз знают все, кто в детстве замирал от восторга и грусти над книгой Вениамина Каверина «Два капитана». Но мало кто знает, что одним из прототипов капитана Татаринова, который в 1912 г. возглавил вскоре пропавшую без вести полярную экспедицию по Северному морскому пути, стал племянник Брусиловых — Георгий.

 

Земское училище

У Казанского храма заканчивается автобусное сообщение, до следующей остановки на нашем маршруте — земского училища можно добраться пешком или на такси. Но если решите отправиться пешком, не пожалеете, потому что дорога очень живописна.

Вы пройдёте через лес, мимо старого кладбища, шоссе нырнёт к пруду, а там – старая аллея, развалины училища, построенного сестрой известного мецената Саввы Морозова Анной Тимофеевной Карповой.

Здание это было настолько прекрасным, что укоренилось ошибочное мнение, будто это усадебный дом, хотя усадебные постройки находились недалеко от этого места на горе, где сейчас располагается заброшенный пионерский лагерь. Место это так и называется — Барская гора.

В 1976 г. в здании бывшего училища, в котором располагалась школа, режиссёр Константин Воинов снимал фильм «Рудин» по одноименному произведению Ивана Тургенева. В съёмках принимали участие Олег Ефремов, Армен Джигарханян, Олег Видов, Ролан Быков, Жанна Болотова.

Увы, былую красоту этих мест теперь можно увидеть только в фильме. Развалины здания земского училища огорожены забором из уродливого профлиста, но остались прекрасные старинные аллеи, пруд и звенящая тишина.

 

Музей священномученика

В километре от него находится деревня Филатово, которая пережила и Смутное время, и революцию. Мимо деревни проходил старинный тракт, связывающий Иосифо-Волоцкий и Ново-Иерусалимский монастыри. В 1890 г. при Филатово находилось начальное училище питомцев Московского воспитательного дома.

 Здешние достопримечательности — Христорождественский храм и уникальный музей священномученика Алексия Смирнова, который 43 года, вплоть до мученической гибели на Бутовском полигоне служил настоятелем двух храмов — Казанского в селе Глебово и храма Рождества Христова в Филатово.

Храм реставрируется, по выходным здесь проходят службы. А рядом с ним в сохранившемся доме священника открыт его музей. Интереснейшую экскурсию по дому проведёт Станислав Францевич Мякота, хранитель музея, который знает всё о каждом его экспонате.

Вход и экскурсия бесплатны, а вот о посещении нужно договориться заранее по телефону: 8(916)489-56-05.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Станислав МЯКОТА, хранитель музея священномученика Алексия Смирнова:
- Приезжайте в Филатово, на эту древнюю святую землю, здесь вы можете прильнуть к живительным струям обильных ключей, один из которых с давних времен истекает совсем рядом с Христорождественским храмом и впадает в родниковую речушку Десенку. Пригубите этой живительной святой водицы, зайдите в церковь, чтобы помолиться или просто постоять в тишине, поклониться чудотворному образу иконы Божией Матери Тихвинской. Прогуляйтесь по окрестностям, где всё дышит стариной и святостью и обязательно зайдите в наш музей.

Богоявленский храм и памятник Алексию Смирнову

На обратном пути можно заехать и осмотреть храм Богоявления в Брыково, построенный в 1762 г. владельцами усадьбы Брыково Квашниными-Самариными. Храм этот находится чуть в стороне от основного маршрута, а недалеко от него, в центре микрорайона п. Глебовский установлен памятник священномученику Алексию Смирнову.

 

Как добраться: От Истры до Казанского храма ходят автобусы №46 и №40 до Микрорайона. Добраться также можно на электричке до станции Холщёвики Рижского направления, далее на автобусе, такси или пешком.

 

// Елена СОЛДАТОВА, фото автора и Ирины АРТЁМОВОЙ

 

 

 

 

В случае проблем с отображением картинок обновите браузер.

 

«Истринские Вести» 14 декабря 2018 года, № 98