Подвиг веры православной
память / В этом году в Подмосковье впервые отметили День памяти новомучеников подмосковных
В сонме новомучеников всероссийских прославлены и наши, истринские новомученики, претерпевшие гонения и смерть за веру. // Елена СОЛДАТОВА
В их числе и священномученик Алексий Смирнов, настоятель двух храмов – Рождества Христова в деревне Филатово и храма Казанской иконы Божьей матери в селе Глебово.
Череда торжеств, посвящённых 80-летию мученической кончины Алексия Смирнова, прошла на истринской земле в феврале и марте.
Особый праздник
В последний день зимы в Христорождественском храме, где почти 40 лет служил священномученик, собрались верующие, чтобы почтить память пастыря, расстрелянного ровно 80 лет назад на Бутовском полигоне.
После окончания службы прихожане и священнослужители направились в дом священника, где сейчас работает музей, в этот же день отметивший ровно два года со дня открытия.
Создатели музея – Станислав Францевич Мякота и его жена Мария Ивановна Ларикова, которые вместе с истринским краеведом Сергеем Павловичем Носиковым несколько лет собирают информацию о жизни священномученика Алексия Смирнова, встретили гостей в мемориальной комнате, где сохранились многие вещи священномученика.
Благочинный Димитрий Подорванов поблагодарил хозяев дома за гостеприимство, отметив, что Московская епархия особым образом отмечает память новомучеников церкви и русской, и подмосковной.
– Губернатор Московской области подписал указ о том, что 17 февраля теперь является особой датой – это Память собора новомучеников Московской области.
Отец Димитрий подарил музею один экземпляр недавно изданной книги «Торжество веры» о новомучениках Подмосковья. Есть в ней и материал, посвящённый пресвитеру Алексию Смирнову, и рассказ о прошлогоднем визите митрополита Ювеналия в этот маленький деревенский храм.
Даёшь вместо церкви мастерскую!
О жизни и последних днях священномученика рассказал гостям преемник отца Алексия, настоятель Христорождественского храма священник Роман Лазарев:
- В прошлом году мы отмечали 150 лет со дня его рождения, а сегодня - 80 лет со дня его мученической кончины. Мы чувствуем его духовную близость, потому что молимся в том месте, где отец Алексий совершал свои служения.
После революции ему как священнослужителю было отказано в по- лучении продовольственного пайка, он был лишён избирательных прав.
Все 20 лет его семья голодала, местные власти требовали оплаты разных налогов. Церковный совет, желая помочь настоятелю, неоднократно обращался с просьбой помочь священнику едой и деньгами.
Отец Роман вспомнил и о том, как в 1929 году местный журнал «Деревенский безбожник» поместил заметку под заголовком «Кто кого», в которой говорилось, что 18 июня общее собрание местной артели столяров единогласно постановило добиться в короткий срок закрытия филатовской церкви и организовать в ней общественную мастерскую и механизированное производство.
Последняя литургия
А отец Алексий мужественно совершал своё служение, которое становилось всё более трудным. В том же году к храму села Филатово, судя по сохранившимся документам, кроме Казанского храма, который всегда считался приписным, была присоединена ещё и церковь в селе Брыково.
Священник оказался один на три храма и множество деревень, до самых дальних было около 10 вёрст. Но несмотря на возраставшие трудности, отец Алексий не оставлял пастырского служения.
– 15 февраля 1938 года настоятель совершил последнюю свою литургию. Был вторник, праздник Сретения. Несмотря на будничный день, на службу в храм, судя по материалам следственного дела, пришли 25 прихожан. Вряд ли кто-то из них догадывался, что своего пастыря они видят в последний раз, – рассказал отец Роман.
16 февраля батюшка был арестован и заключён в Волоколамскую тюрьму. 23 февраля специальная тройка при НКВД приговорила священника к расстрелу. В течение нескольких дней его доставили сначала в Москву, в Таганскую тюрьму, а затем перевезли на полигон в Бутово, где он оказался среди сотен таких же приговорённых. Их было так много, что штат полигона с трудом справлялся с исполнением карательных приговоров.
Отец Алексий был убит 28 февраля, в последний день зимы 1938 года. В этот день на полигоне расстреляли 562 человека. Это самый кровавый день, когда был установлен страшный суточный рекорд полигона.
Дом, где звучала молитва
В Филатове о священномученике напоминает не только возрождённый храм – здесь сохранился дом, в котором жил отец Алексий. Сегодня в этом доме музей. О том, как собираются экспонаты для мемориальной комнаты священномученика, рассказал основатель музея, Станислав Францевич Мякота:
– Этот дом - исторический. В нём прожил 43 года и был арестован отец Алексий, здесь с ним долгое время жила младшая дочь Ольга, которая вышла замуж за жителя деревни Ивана Ефимовича Карягина.
Иван с самого детства помогал священнику в храме, был алтарником, звонарём, умел читать Псалтыри и евангелие, и когда начались гонения, отец Алексий благословил свою последнюю дочь на замужество с Иваном Ефимовичем. И за несколько дней до ареста он сказал: «Иван, ты при любых обстоятельствах не оставляй этот дом, сохраняй его».
Несмотря на то, что Филатово признали неперспективной деревней, жителей выселяли в квартиры, Иван Ефимович с Ольгой остались в доме, жили в нём 60 лет и сохраняли его. Несмотря на гонения веры, молитвы в этом доме не прекращались ни на день.
История, которая обжигает
Четвёртого марта в Христорождественский храм деревни Филатово приехал епископ Серпуховской Роман, который в этот же день в Казанском храме села Глебово по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возглавил торжества, посвящённые 80-летию кончины Алексия Смирнова.
Епископ Роман поговорил с прихожанами филатовского храма, по- благодарил их, призвал помогать в возрождении храма.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
Протоиерей Димитрий ПОДОРВАНОВ, благочинный церквей Истринского округа:
- Отец Алексий жил в страшные для нашего отечества и церкви времена, но прошло всего лишь несколько десятилетий и милостию Божьей мы с вами можем, не боясь накладывать крестное знамение, совместно молиться и совершать богослужения не только в ограде церковной, но и на площадях.
Подвиг веры православной (Истринские Вести, № 22 (12.581), 23 марта 2018 года, стр. 28)