В Филатово доставили капсулу памяти
возрождение святынь / 27 мая в деревне Филатово, на территории Христорождественского храма была благоговейно сокрыта капсула с землей, взятой из расстрельного рва Бутовского полигона
Это стало знаменательным событием в жизни храма.
В одном из 13 таких расстрельных рвов 28 февраля 1938 года после принятия мученической смерти ради Христа был погребен настоятель храма Рождества Христова в Филатово и соседнего – Казанского в деревне Глебово Алексий Смирнов, ныне входящий в Собор новомучеников и исповедников земли Истринской.
Служению в этих двух храмах батюшка Алексий отдал 43 года. После революции он с семьей бедствовал, голодал, власти препятствовали его служению. В 1938 году на пике репрессий его арестовали и поместили в Волоколамскую тюрьму, где через две недели «тройка» НКВД вынесла расстрельный приговор.
Только через 51 год священника реабилитировали посмертно. А в 2002 году Священным Синодом он был канонизирован и включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 2007 году впервые в Подмосковье был открыт памятник новомученику, а в 2016 году в деревне Филатово в сохранившемся доме священника заработал его музей.
А 27 мая 2017 года стало еще одной вехой в сохранении и преумножении памяти священномученика Алексия Смирнова. Настоятель Христорождественского храма священник Роман Лазарев освятил поклонный крест, после чего капсула с землей, взятой с Бутовского полигона, ставшего Голгофой для тысяч православных священнослужителей, была благоговейно сокрыта в земле под деревянным крестом у алтарной стены Христорождественской церкви.
«Это не могила, не символическое захоронение, это просто святыня, частичку которой мы принесли сюда, чтобы Филатово духовно породнилось с Бутовским полигоном, местом упокоения священномученика Алексия, которого мы почитаем и которому молимся, - рассказал настоятель храма. – Капсула с землей – это духовный кирпич в основание нашей церкви, которая в свою очередь является основанием для всего видимого. Место за алтарем было выбрано неслучайно – теперь, за каждой Божественной литургией мы будем особым образом ощущать мученичество нашего святого.
– Мы обратились к настоятелю храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово протоиерею Кириллу Коляде, - продолжает священник Роман Лазарев, - он со вниманием отнесся к этой просьбе и нашел возможным передать нашему храму частичку земли из расстрельного рва как благословление бутовских новомучеников. Небольшую часть земли мы сохранили, чтобы потом поместить ее в ковчежец, а его вложить в икону священномученика, которая находится у нас в храме, – пояснил отец Роман.
Почти каждое воскресенье в храм Рождества Христова и музей священомученика Алексия приезжают паломники. Теперь на территории храма появилась еще одна святыня, которой они могут поклониться.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
О. Роман Лазарев, священник, настоятель Христорождественского храма:
– За помощь и большую работу в создании музея хотелось бы поблагодарить Станислава Францевича Мякоту, его жену Марию Ивановну Ларикову и ее сына Сергея Ларикова.
Елена СОЛДАТОВА