«Здесь Господь присутствует»
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий призвал истринцев помочь в возрождении храма в Филатове
В этом году исполнилось 150 лет священномученику и исповеднику земли Русской Алексию Смирнову, который служил в двух храмах истринской земли – Казанском – деревни Глебово и Храме Рождества Христова в деревне Филатово.
Отец Алексий был расстрелян на Бутовском полигоне в 1938 году. А в год его юбилея были завершены все работы по восстановлению Казанского храма, чин Великого освящения которого совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Также владыка побывал в филатовском храме и призвал истринцев помочь в его возрождении.
В поисках клада
Филатово открывается сразу с горы. Деревня отсюда - как на ладони: впереди Христорождественский храм, который я помню с детства разрушенным и открытым всем ветрам. Страшно раньше было здесь, у поруганной церкви. Как будто кто-то совершил преступление, но все забыли, какое, и место это обрастало деревенскими легендами и историями.
Справа на горе в старых лиственницах – «поповский» дом, вросший в землю по самые окна. Говорили, там спрятан клад из разрушенной церкви. Много чего говорили, деревня у нас глухая, в стороне от дорог, но мой отец еще мальчишкой лазил с друзьями на чердак этого дома и никакого клада не нашел.
Много старых лиственниц здесь на горе. Нигде в Подмосковье нет в одном месте столько лиственниц, высаженных человеческой рукой. Суровое дерево – лиственница. Высокое и мощное. Такие же растут на могиле моего прадеда, который покоится на филатовском кладбище. Умер он еще до революции, и вместо оградки – четыре лиственницы, посаженные по углам почти 100 лет тому назад. Высокие, как мачты. Шумят в сильный ветер так, будто мы на море в шторм…
За храмом, чуть дальше - деревенские дома – разношерстные, разноцветные, разновеликие. Жмутся к речкам Маглуше и Задериножке. Филатово разделено речкой Маглушей и дорогой с мостом.
На мосту – белые голуби нашего Славика.
Он уже старый, просто его все так зовут – Славик. Он не здешний, приблудный. Выпивает. Родные выгнали его из дома, и живет он в Филатове. Перебивается, как придется. Кому дров поколет, кому воды принесет. За просто так ни у кого ничего не берет – у него свои представления о чести. Вот к этому Славику, который сам - на птичьих правах, прибилась стая голубей. А кормить нечем их. Голуби сами ищут прокорм себе под снегом. А над всей этой бедностью; над бедой, пахнущей дымом из немногих живых печей; над старой нашей церковью; над ровными полями; над петляющей дорогой и голубями – молитвенный покров священномученика Алексия Филатово-Глебовского.
Жизнь для жизни
Летом 1895 года в Филатово приехал молодой священник Алексей Петрович Смирнов с женой Екатериной и двумя детьми. Отцу Алексею пришлось брать заем, чтобы выкупить дом у своего предшественника, который попросил 600 рублей. Небогатый сельский приход, скудная земля, у священника не было лошади и приходилось нанимать подводу, чтобы ездить по окрестным деревням, где в школах он служил учителем Закона Божьего. Казанский храм в селе Глебово был тогда приписным к храму Рождества Христова в Филатове, там батюшка тоже служил. В филатовском храме была своя почитаемая святыня - большая икона Тихвинской Божией Матери.
Благодаря стараниям родственников батюшки, которые сберегли икону в годы советской власти, она сохранилась. А затем в начале 2000-х чудотворный образ передали в Ново-Иерусалимский монастырь.
В обители икону отреставрировали, а когда началось возрождение филатовского храма, чудотворный образ вернулся в свой дом. Видно, правы были деревенские мальчишки, когда рассказывали, что в том доме на горе хранится клад. Огромный духовный клад сберегли родственники отца Алексия, несмотря на гонения и поругания всего святого.
В 1917 году, после прихода к власти большевиков началась травля священников. Отец Алексий с семьей стали «лишенцами», людьми, у которых не было избирательных прав, они были лишены и продуктовых пайков, а вот налоги на них накладывались непомерные.
Подвижнический подвиг
На протяжении двадцати лет отец Алексий с семьей существовали благодаря верующим односельчанам, которые помогали всем, чем могли.
Как предлог для закрытия храмов власти использовали неуплату огромных налогов за храм и землю. За долги власти закрывали храм, а священника арестовывали.
16 февраля 1938 года Алексий Смирнов был арестован и заключен в тюрьму Волоколамска. 18 февраля состоялся первый допрос:
– Дайте показания о вашей контрреволюционной агитации.
– С моей стороны агитации не было. По домам в праздники с молебнами ходил, среди колхозников против советской власти разговоров не вел.
На следующий день допрос продолжился.
– Следствие располагает данными, что в августе 1937 года вы говорили: тот, кто хочет делать покушения на вождей, никогда не будет разыскан, а сейчас советская власть судит и проводит террор против невиновных людей?
– Да, я это говорил и виновным себя признаю в этом.
– Признаете ли вы себя виновным в контрреволюционной агитации среди населения?
– В контрреволюционной агитации среди населения в 1937 году виновным себя признаю, агитацию я вел в силу того, что не приемлю советскую власть.
23 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу.
Священник Алексий Смирнов был расстрелян 28 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.
Жизнь после смерти
Реабилитировали его в 1989 году, в 2002 Алексий был канонизирован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских. В старом доме священника в 2016 году был открыт музей.
19 марта этого года владыка Ювеналий приехал в Филатово, где посетил Христорождественский храм:
– Для меня очень трогательно побывать в этом месте. Здесь Господь присутствует. Мы, архиереи, наверное, привыкли молиться в благолепных соборах, но я хочу вам сказать, что нигде не испытывал такого чувства умиления, как здесь сегодня, потому что именно здесь 43 года служил отец Алексий до тех пор, пока не принял мученическую кончину. Я молюсь, чтобы Господь меня сподобил дожить до счастливого момента Великого освящения этого храма, – со слезами на глазах сказал владыка Ювеналий.
Он наградил медалью Московской епархии третьей степени за усердное служение настоятеля Христорождественского храма священника Романа Лазарева, а затем отправился в музей. В этот дом отец Алексий приехал с семьей совсем молодым, отсюда его, 71-летнего, увезли на муки сотрудники ГПУ.
Станислав Мякота, один из основателей музея, показал владыке Ювеналию, как жил священник:
– Вот стол, за которым он сидел, на этой фотографии отец Алексий с семьей. Вот дореволюционная печать нашего храма, вот подписная карточка, по которой он получал из Санкт-Петербурга книги. В личной библиотеке священника было много книг.
– Неизвестно, где его могила? – спросил владыка Ювеналий
– Нет, у нас на погосте сохранилась могилка его жены, дочери и внучки. И мы хотим взять землю на Бутовском полигоне и захоронить ее на нашем погосте.
Владыка попросил благочинного Димитрия Подорванова и священника Романа Лазарева помогать этому музею и наградил родственников священномученика за сохранение памяти – Марию Ларикову, Сергея Ларикова и Станислава Мякоту, а также истринского краеведа Сергея Носикова благословенными грамотами митрополита Крутицкого и Коломенского.
Митрополиту подарили книгу Иоанна Златоуста из библиотеки отца Алексия с его собственноручными пометками.
– Правильно ли будет, если я ее возьму? – усомнился владыка.
– Возьмите, для нас это будет большая честь, – попросила Мария Ивановна Ларикова.
Все проходит, пыльными дорогами уходят люди, великими и малыми делами остаются они в нашей памяти. Смерти нет у Бога. Смерти нет, пока мы помним о них. А над нами – филатовцами – потомками тех, кто разорял церковь и забыл о своем преступлении, пусть покровом лежит прочитанная кем-то молитва нашему святому: «Священномучениче Аликсие, моли Бога о нас».
Елена СОЛДАТОВА, при подготовке использованы документы с сайта Истринского благочиния.
Полный текст читайте на сайте Istravest.ru
Справка «ИВ»
Реквизиты Христорождественского храма
Р/счет 40703810701700142469 в Истринском филиале Банка «Возрождение»
(ОАО) К/счет 30101810900000000181
БИК 044525181
ОГРН 1035000035762
ИНН/КПП 5017064114/501701001