27 октября 2018 года в Доме-музее священномученика Алексия Смирнова села Филатова состоялась очередная беседа. На этот раз разговор шел об истории обучения грамоте в селе Филатове.
Первое училище в селе было создано настоятелем Филатовской Христо-рождественский церкви Петром Алексеевичем Минервин, который служил в храме с 1832 года по 1870 год. На основании архивных материалов было установлено, что он, будучи священником, открыл училище в своём доме. В 1863 - 1865 годах в нём обучалось до 30 крестьянских детей (28 мальчиков и 3 девочки).
Второе училище - филиал Московского Императорского Воспитательного Дома был открыт в 1871 году при Христорождественской церкви. На беседе подробно рассказано о том, кто построил здание училища, как там проводились занятия, какие были условия и по какой программе учились питомцы. Большой материал представлен об истории самого Московского Воспитательного Дома, рассказано об отдельных питомцах, потомки которых и ныне живут в Филатове.
Третья школа была построена владелицей Филатовской усадьбы Карповой Анной Тимофеевной в 1908 году и передана Земству. Об её истории поделились своими воспоминаниями: Ларикова Мария Ивановна, которая окончила в 1968 году 8 классах этой школы, а Дашкова Татьяна Александровна рассказала о своем отце Газе Александре Адольфовиче, который был учителем биологии и природоведения в этой школе. В связи с открытием в 1972 году Глебовской средней школы, Филатовская школа была закрыта. Все учителя и ученики переведены в новую школу.
В случае проблем с отображением картинок обновите браузер.