11 июля в Доме-музее священномученика Алексия Смирнова состоялась беседа на тему История села Филатово.
Тема эта была выбрана первой из цикла намеченных бесед по культурным и историческим памятникам и событиям, связанным с историей, села Филатово.
На встречу в музей пришли в основном жители села, всего собралось 20 человек. Им была предоставлена обширная информация об одном из старейших поселений Истринского края. Из писцовой книги известно, что уже в 1567 году на этой земле существовала деревня Филатово. Однако имеются достоверные исторические сведения, что жизнь людей здесь существовала намного ранее. Достаточно вспомнить Филатовские курганы, которые археологами относятся к 11-13 векам. Последующая история села и её жителей включает все основные события России: эпидемии чумы и холеры, набеги крымских татар, смутное время, восстановление жизни на порушенных землях, отмену крепостного права. А дальше революция и две мировые войны. Послевоенные тяготы и последующее признание села не перспективным.
Редко можно найти селение с такой историей и таким большим набором памятников культурного наследия:
- Филатовские курганы (11-13 века);
- Рождественский погост на речке Мологоща (ныне Филатовское кладбище);
- Усадьба Филатово (известна с 17 века);
- Большая Осипова дорога, проходившая через село Филатово;
- Христорождественский храм Филатова (1750 год);
- Филатовская школа (построена в 1908 году);
- Священномученник Алексий Смирнов (причислен к лику святых в 2002 году);
- Дом-музей священномученика Алексия Смирного (открыт в 2016 году).
Во время беседы слушателям было не только рассказано, но и представлены схемы, старинные карты, фотографии людей, участников событий и другие материалы. Например, был показан поименный перечень всех владельцев Филатовской усадьбы, начиная с 1678 года.
Беседа прошла при большом внимание слушателей. Почти все они отметили обширность изложенных материалов. Многие пожелали услышать продолжения бесед. Учитывая изложенное, в ближайшее время по благословению отца Романа Лазарева, будут организованы новые беседы, посвященные достопримечательностям, села Филатово и его святым местам.
Беседу провел постоянный экскурсовод музея Мякота Станислав Францевич. Фотографии Артёмовой Ирины.
В случае проблем с отображением картинок обновите браузер.