150-летний юбилей
со дня рождения священномученика пресвитера Алексия Смирнова
19 марта в Неделю Крестопоклонную Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика пресвитера Алексия Смирнова.
В этот день Владыка митрополит совершил Великое освящение Казанской церкви села Глебово и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Затем Его Высокопреосвященство посетил Христорождественский храм села Филатово. У входа в храм Владыку встречал настоятель священник Роман Лазарев и прихожане. В храме Владыка Ювеналий обратился к присутствующим с назидательным словом: «для меня сегодня очень трогательно посетить этот храм. Несмотря на то что он еще полностью не восстановлен здесь совершается Божественная служба. Отец Роман объединяет вокруг себя людей, которые помогают в восстановлении храма. Мы архиереи наверное привыкли молиться в благолепных соборах, но я хочу вам сказать что нигде я не испытывал такого чувства умиления как здесь сегодня, потому что 43 года о Алексий здесь служил до тех пор пока не принял мученическую кончину. И я очень радуюсь, что вновь мы видим здесь и пожилых людей и детей - будущее нашей Церкви и очень благодарен я о. Роману, что он мужественно и усердно осуществляет здесь свое служение. Я думаю, что после того, как закончилась реставрация Казанского храма многие в память о. Алексия постараются помочь этому храму и как можно быстрее пройдет реставрация, и я молюсь, чтобы Господь меня сподобил дожить до счастливого момента Великого освящения этого храма. Вы то все доживете. Помогай вам Господь».
В дар приходу Владыка передал напрестольный Крест. Настоятель храма был удостоен епархиальной медали «За усердное служение» третьей степени.
Далее Владыка митрополит посетил Дом – музей священномученика Алексия, расположенный в историческом доме священника. Здесь жили многие поколения священнослужителей Христорождественской церкви. В музее сохранились личные вещи священномученика, его книги, предметы быта его семьи, печать храма Рождества Христова, крещальная купель, а также другие предметы. Устроители музея ознакомили высоких гостей с экспонатами выставки. Владыка поблагодарил присутствующих и в дар музею передал образ священномученика Алексия, а также наградил устроителей Благословенными грамотами. В дар Владыке был передан один из томов творений святителя Иоанна Златоуста с подписью и собственноручными пометками о. Алексия.
Торжества продолжились посещением памятника священномученика, установленного в 2007 году на центральной площади п. Глебовский, которая теперь носит имя святого. После совершения общей молитвы, митрополит Ювеналий и епископ Роман возложили к Памятнику цветы.
«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…»
Божественная литургия, Неделя Крестопоклонная
Посещение Владыкой Христорождественского храма с. Филатово. К встрече были изготовлены памятные стенды о жизненном пути священномученика Алексия и об истории храма
Хлеб-соль
Владыка у иконы священномученика Алексия
Владыка митрополит обратился со словом к собравшимся
Награждение о. Романа
Владыка передает в дар приходу Напрестольный крест
Дар Владыке от лица Прихода
Фотография на память
Встреча Владыки хлебом-солью у исторического дома священномученика
Владыка входит в музей
Владыка знакомится с фотографией семьи святого
С.Ф. Мякота с сохранившейся печатью Прихода
Сохранившая открытка 1896 года на имя о. Алексия
Дар Владыке
В дар музею Владыка передал образ сщмч. пресвитера Алексия
Награждение Благословенной грамотой
В своем интервью каналу "Союз" в доме-музее священномученника митрополит Ювеналий сказал: «Для меня сегодня было большой радостью совершить богослужения и помолиться в храмах где служил священномученик Алексий Смирнов. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения. Много времени ушло с тех пор, но память о нем жива. Он священномученик. И вот здесь создан музей родственниками его. Для нас это очень дорого и ценно, потому что можно сказать этим воздухом дышал священномученик. И мы видим здесь и все что после него осталось, видим свидетельства о том, как его судили, а на другой стене, вот видите – реабилитация, то есть значит незаконно был мучим человек. Церковь его прославила. И он остался теперь наш небесный покровитель. Мы ему молимся. И сегодня я освятил храм, в котором он служил в честь Казанской иконы Божией Матери. Я верю, что это его молитвами восстановлен храм, и храм который рядом с этим домом сейчас стоит я думаю тоже его молитвами будет восстановлен. И очень бы мне хотелось дожить когда я приеду его освящать. И пусть Божие благословение пребывает над всеми, кто хранит память об этом великом человеке России».
Возложение цветов к памятнику священномученика пресвитера Алексия на площади, носящей его имя
У памятника Священномученику