Село Филатово

 

Старинное село Филатово находится в 12 километрах к западу от города Истры. Его история просматривается в далекое средневековье. Уже с середины 16 столетия известно, что селение входило в волость Войничи Русского уезда. В писцовой книге 1567 - 1569 г.г. помещена следующая запись: "За Булгаком Васильевым сыном Лисицина (...) деревня Филатово на речке Мологощи".  Филатово в старину относилась к приходу Рождественского погоста на Мологощи. Согласно той же писцовой книге, "погост на цареве и великого князя земле на речке на Мологощи, а на погосте церковь Рождества Христова". Историю волости Войничи Русского уезда и Рождественского погоста на Мологощи пока установить не удается. Однако по преданию, на месте погоста существовал женский монастырь Рождества Христова, который был ограблен, разорен и сожжен Литвою. Еще более древние сведения мы читаем в книги Н.А. Солнцева, 1967 год, что рядом с Филатовским кладбищем обнаружены курганы (могильники) с погребением кривичей. Всего их насчитывается 13. По тем же источникам известно, что древние славяне (в том числе кривичи) такие захоронения возводили с 11 века, а в 13 в. полностью перешли на погребение в могилах.

В 14 -15 веках Истринские земли, входившие в то время в состав Звенигородского княжества, принадлежали Ивану Калите, его потомкам: Ивану Красному, Дмитрию Донскому, дочери последнего Ульяне и т.д. Для сбора дани княжества делились на волости, в которых насчитывали десятки селений. В одном из них устанавливалось место, в которое приезжал сборщик дани - волостель. Сюда же спешили и "гости" - купцы в надежде выгодно купить и продать свои товары.

Так появились на нашей земле погосты, на них чаще всего ставилась церковь. Волости объединялись в более крупные территориальные подразделения княжества-станы. Название станов обычно давалось по названию речки или постоянного места, на которое прибывали сборщики дани со всего стана, сопровождаемые военным отрядом.

В дальнейшем границы станов закрепились и почти не изменялись в течение 2-х столетий - до проведения генерального межевания и административной реформы при Екатерине II. Сведения о селениях станов Московского уезда имеются в писцовых книгах, описании «порозжских земель 16-17 веков». (очерк "Сквозь пласты истории " Сергей Голубчиков 23.01.2006г.).

В эпоху Ивана Грозного наша Истринская земля была густо населена, ее распаханность в то время было даже выше, чем сегодня. Сокращение лесов под пашню, интенсивное градостроительство положило началу уменьшению площади лесов Истринского края Подмосковья. В результате уже в первой половине 16 века строевой лес у нас в крае стал редкостью, а коренные липово-дубовые леса были замещены мелколиственными березово - осиновыми. В то время были вырублены обширные бортные леса Подмосковья. Бортные леса -  это липняки, в которых водились пчелы и добывался мед. Истребление лесов привело к упадку многих лесных промыслов, сказалось и на охоте на самого ценного пушного зверя - на бобра.

В конце 16 века деревня Филатово, вместе со всем Подмосковьем пережила страшные эпидемии чумы (1551 - 1571 г.г.), набеги крымских татар. Так, во время набега полумиллионного войска крымского хана Девлет-гирея, в 1581 году было пленено 20 тысяч мирных жителей.

 

1567-1569 год из публикации В. Лелецкого

 

Смутное время начала 17 века также не обошло наш край. Летопись донесла до нас сведения о зверствах "литовских людишек", польского короля Владислава в ряде сел, в том числе деревне Филатово, из которых жители "бежали беж куда пригож". В писцовых книгах того времени вместо бывших деревень значились "пустоши, что были деревней" и "пашни лесом поросши".

Медленно возрождалась деревня Филатово. Только в 1646 году мы находим в переписной книге: "За Федором Львовым сыном Плещеева деревня Филатово поселилась вновь в ней: двор вотчинников, а во дворе живут деловые люди, да крестьянских дворов (...)». В 1678 году Филатовым владели Семен и Федор Плещеевы. В 1705 году деревня Филатово принадлежала Козьме и Лариону Думашевым. В переписной книге Русского езда того же года уже о сельце Филатово говорится так: "губернатор Александр Данилович Меньшиков за человеком его Козьмою Ларионовым сыном Думашевым половина сельца, что была деревня Филатово, а в нем кабальные люди, да крестьян 11 дворов". В 1748 году село Филатово делилось на две половины среди родственников.

Село Филатово располагается в среднем течении речки Маглуша по обоим ее берегам. Маглуша-правый приток реки Малая Истра, ее длина 40 километров. Исток - в 2-х километрах к северу от станции Устиновка Рижского направления, устье - в одном километре выше слияния Малой и Большой Истры.

 

1778 год

 

Эта извилистая, быстрая речка течет в глубокой долине по южным склонам Смоленско-Московской возвышенности. Это и определяет довольно суровый климат в окрестностях деревни, где практически не выживают плодовые деревья. В селе Филатово речку Маглуша пополняет впадающая слева небольшая речушка Десенка. В сухое лето Десенка в самых верховьях сильно мелеет, но никогда не пересыхает, так как начинается она от обильных ключей, стекающих от Барсучьих оврагов. Эту тихую, текущую среди лугов речушку, и в наше время облюбовали бобры. Отойдите от деревни на три-четыре сотни метров и в глубокой траве увидите протоптанные бобрами тропы, а если повезет, то окажетесь рядом с их домиками. Случается, что бобры сами спускаются в деревню и оставляют на прибрежных кустах и деревьях свои острые зубы.

 

1857 год

 

Немногие знают, что через село Филатово в древние времена проходил оживленный тракт, который соединял Ново-Иерусалимский и Иосифо-Волоцкий монастыри. На старинных картах его еще называют большой Осиповой дорогой. Старожилы Филатово рассказывают, что за этой дорогой ухаживали всей деревней. За каждым двором был закреплен участок дороги и в обязанности хозяев входило ремонтировать и чистить дорогу. Для жителей деревни и паломников монастырей в Филатово было даже два (по другим сведениям, пять) трактиров, в которых можно было не только перекусить, но и комфортно остановиться на ночлег. Со временем дорога потеряла свою популярность и ее значение резко уменьшилось, однако трактиры продолжали работать еще до начала 20 века. Даже сейчас, если вы захотите летом сходить по грибы, то идите на северо-восточную окраину деревни и сразу окажетесь на бывшей Осиповой дороге (от слова Иосиф, имени преп. Иосифа). Она обозначена вековыми лиственница и елями, а внутри почти на километр тянутся тропинки, вдоль которых вы непременно найдете маслята, да и белые попадаются.

Украшением Филатово долгие годы был Христорождественский храм. Его лелеяли и ухаживали за ним не только владельцы усадьбы Филатова, но и все жители деревни, а также прихожане близлежащих деревень: Глебово, Чаново, Горки, Курсаково, Высоково, Букарева.

В 1890 году при селе находилось начальное училище питомцев Московского Воспитательного дома.

Особая история деревни Филатово сложилось в советское время.

В 1924 году она становится центром сельского совета, в который входили также Глебово, Высоково и Горки.

Во время Великой Отечественной войны Филатово 24 ноября 1941 года было занята немцами. Оккупация продолжалась меньше месяца. Штаб немецкой части разместился в бывшем доме священномученика Алексия. Когда немцы отступали, поджигали дома в деревне. Был подожжен и бывшей дом батюшки, но факел брошенный в окно рукой немецкого солдата, сам по себе затух, оставив на стене обожжённый след. В это время на чердаке дома была спрятана чудотворная икона Божией Матери Тихвинская. Без сомнения, считаем, что только благодаря Ей и Божиему Промыслу сохранился исторический дом нашего святого отца Алексия, в котором сейчас создан музей его имени. В то время немцы дотла сожгли в селе 25 домов участников Отечественной войны.

В своей «Книге памяти» коренной житель с. Филатово Карягин Семен Ефимович представил такие сведения о потерях местных жителей: «за время боев и оккупации на территории с-совета погибло мирных жителей в селе Филатово 8 человек […] 7 человек погибших захоронили на месте гибели на бывшем приусадебном участке Тарасова Т.А. […] При отступлении 12 декабря 1941 года в Филатове было сожжено 25 домов семей участников Отечественной войны. Во время боев в ноябре-декабре 1941 года на территории сельсовета погибло 142 воина […] Из ушедших 800 человек на фронт не возвратились 295 человек».

В середине декабря деревня была очищена от неприятеля. В январе 1942 года здесь находился 705 подвижной полевой госпиталь.

 

Google 2015 год

 

Использованные материалы:

Книга «Истринская земля» изд.2004г. ЦИАМ

Очерк «Сквозь пласты истории» С. Голубчиков 23.01.2006г.

Холмогоровы В. и Г. «Исторические материалы о церквах селах 16-18 столетий» Вып.1. -М.,1881г., с.133-136.

Московские епархиальные ведомости. М.,1875, №16

Публикация Лелецкого В.В. «Волость Войничи по писцовой книге 1567-69г.»