Печать
Просмотров: 1332

Казанская церковь с. Глебово

В декабре 1855 года от капитана Степана Степанова Шиловского было направлено прошение в Московскую Духовную Консисторию, в котором сказано: «мое сельцо Глебово с деревнями Высоковым и Горками, в коих более 150 душ мужеска пола, отстоит от приходской Христорождественской села Филатова церкви Звенигородского уезда на три версты. При том дорога, пролегающая от сего имения к селу Филатову, вообще гористая, а в весеннее и осеннее время при дурной погоде и разливе вод делается не проходимою, от чего крестьяне сего имения терпят постоянно затруднения в сообщении с приходской церковию и причтом села Филатова, и особенно, когда бывает нужно крестить слабых младенцев или отпевать тела усопших. Озабочиваясь о возбуждении и поддержании благочистиваго усердия крестьян ко Храму Божию и желая доставить им средства к более частому слышанию Божественных служб и исправлению треб церковных, равно исполнить завещание покойного моего родителя, душевно желал бы я построить в сельце Глебове каменную церковь и устроить при ней кладбище, чтобы церковь сия числилась кладбищенскою». При этом подразумевалось, что в новом храме своих церковнослужителей не будет, а «причт приходской Христорождественской церкви села Филатова отправлял в ней богослужения во дни отпевания и поминовения усопших полагаемым на имеющим быть при ней кладбище, и в другие дни по удобности, а равно исправлял и прочие христианские требы по желанию прихожан».

Московская Духовная Консистория после положенного изучения вопроса, довольно в короткий срок (в течение двух месяцев) одобрила предоставленный проект и Шиловскому была выдана храмозданная грамота. 

Казанская церковь, учитывая ее размеры и архитектурную сложность, была возведена довольно быстро. Как отмечалось выше - в феврале 1856 года С.С. Шиловскому была дана храмозданная грамота, дозволяющая начать строительство. А летом 1859 года храм был готов к освящению. Т.е. стройка длилась около трех лет. В архиве РГАДА сохранилось прошение, поданное приходским священником села Филатово Петром Минервиным. В нем говорилось: «каменная кладбищенская церковь во имя Казанския Божия Матери зданием и утварью к освящению готова, только не достает в ней св. антиминса. […] да благоволено будет повелеть выдать св. антиминс к предложенному сего июля 19-го дня [1859 – Авт.] освящению».

Из полученных данных можно с полным основанием утверждать, что освящение Казанской церкви в Глебово состоялось в июле 1859 года в один из дней между 19 и 29 числами.

Итак, в 1859 году на подмосковной земле появилось архитектурное чудо. К числу редких строительных решений относились 4 башенки по углам здания, отсутствие колокольни и размещение колоколов в одной из башенок, а в другой - часов-курантов. Многие современники по достоинству оценивали новый храм, отмечая его необычность.

 

Казанская церковь села Глебово после восстановления (вид с юга), 2017 год.

 

Красивейший храм построен по проекту выдающегося архитектора К.А. Тона, являвшегося также создателем Храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты.

Приходской священник Феодор Ильинский из села Филатово, к которому была приписана кладбищенская церковь в Глебово, составляя летопись, в 1875 году писал так: «Казанская церковь построена в византийском стиле; покойный храмоздатель не жалел никаких денег для ея благолепия. И действительно, и снаружи, а в особенности внутри храма, все устроено великолепно. В иконостасе все св. иконы, а также и в олтаре, писаны художниками, и иконостас весь сплошь вызолочен на мордане с прекрасною резьбою, вызолоченною на полименте; устроены вверху хоры, по витой чугунной лестнице, и пол весь из подольскаго мрамора; кругом храма небольшая, каменная ограда с прекрасною железною решеткою. […] Замечательна также серебряная, вызолоченная дарохранительница, представляющая модель самаго храма, серебро 84 пробы, весом тридцать семь фунтов, поставлена в уровень с престолом на пьедестале из белаго каррарскаго мрамора свыше трех пудов весу; стоимость оной показана в две тысячи рублей серебром. Посреди церкви повешено бронзовое, вызолоченное паникадило о 50 шандалах, пирамидально расположенных, с большою внизу краснаго стекла лампадкою для масла, весом пятнадцать пудов, стоимость 1200 рубл. серебром. Священная утварь, подсвечники, священническия и диаконския облачения, все это устроено богато, с особенным вкусом и великолепно; всё в церкви до самых мелочей дышет какою-то особенностию и изяществом».

Как показывают собранные материалы за все время существования Казанской церкви вплоть до её закрытия в 1931 году, не было своих служителей, только в отдельные годы в церкви служили заштатные священники. Подробнее этот вопрос освящается в готовящейся к изданию книге о храмах.

В 1927 году был заключен договор между общиной верующих граждан села Глебово Лучинской волости и Воскресенским уездным исполкомом о том, что передается в «бесплатное пользование […] села Глебово здание культа, состоящее из каменного здания с колокольнею». Договор был подписан 17 августа, под ним стоят подписи жителей селений Букарево, Высоково, Глебово, Горки, Филатово – всего 31 человек. В деле также имеется список членов православных общин сельца Глебово и Филатово, в котором более полусотни имен.

В последующие годы давление органов советской власти на верующих все усиливалось. Датой официального закрытия Казанской церкви села Глебово следует считать 13 октября 1931 года.

После этих событий в здании церкви была смонтирована электростанция. Здание принадлежало местному предприятию птицеводческой направленности и все годы использовалось под различные хозяйственные нужды, складские помещения.

 

Фотография Казанской церкви, 1985 год.

 

Казанский храм был поруган и разорен. Пережив оккупацию, в мирное время церковь стояла в запустении, постепенно разрушаясь. В 1989—90 гг. Глебовской птицефабрикой были начаты работы по реконструкции храма, однако, в последующие годы эти работы не проводились. 

Реставрация была возобновлена в 2004 году. 4 ноября 2003 года новоназначенным настоятелем храма священником Александром Чепрасовым в престольный праздник храма был отслужен первый молебен, а 21 июля 2004 г., в день обретения Казанской иконы, состоялась первая Божественная литургия. С тех пор богослужения в храме совершаются регулярно согласно расписанию.

Момент прихода отца Александра в Глебово почти совпал по времени с прославлением священномученика Алексия Смирнова. Сразу же молодой священник, наряду с активными мерами по восстановлению храма, стал прилагать большие усилия по прославлению памяти местного святого. 6 июня 2004 года был получен антиминс для Казанской церкви, а через шесть дней 12 июня 2004 года в Глебово состоялся первый молебен в память прославленного священномученика Алексия Смирнова. Молебен завершился Крестным ходом вокруг Казанского храма с новой иконой священномученика, написанной иконописцем Юрием Владимирович Лукьяновым по заказу отца Александра. Еще одна икона сщмч. Алексия была написана тем же иконописцем через год. Тогда же в 2005 году в день памяти святого 28 февраля состоялась в храме первая Литургия, посвященная новомученику Алексию Смирнову.

 

Крестный ход от Казанской церкви к открытию памятника святому Алексию Смирнову в п. Глебовский, 2007 год

 

В 2007 г. впервые на Подмосковной земле в центре поселка Глебовский при участии местной администрации был установлен памятник священномученику Алексию Смирнову в честь 140-летнего юбилея со дня его рождения и 5 лет канонизации в лике святых новомучеников и исповедников Российских.

Часовня-купальня в честь Казанской иконы Божией Матери, 2007 год

 

На расстоянии 700 м от храма в живописной лиственничной роще находится святой источник. В 2007 г. по благословению митрополита Ювеналия над источником была воздвигнута часовня-купальня в честь Казанской иконы Божией Матери.

В начале 2007 г. было установлено 9 колоколов на храмовую звонницу весом от 6 до 700 кг, а в феврале 2008 г. был установлен большой колокол «Благовест» весом 1200 кг.

Фестиваль колокольного звона в Казанском храме, 2014 год

 

С 2008-2014 гг. приходом Казанского храма совместно с Московским колокольным центром организовывались ежегодные фестивали колокольного звона.

В 2012 г. на башне храма были восстановлены часы-куранты.

 

Освящение сени над мозаичной иконой святителя Николая Чудотворца, 2013г.

 

В 2013 г. на территории храма была установлена сень над мозаичной иконой святителя Николая Чудотворца.

 

Уличный киот с мозаичными иконами у колодца на территории храма, 2016г.

 

В 2016 г. обустроен уличный киот с мозаичными иконами у колодца на территории храма.

При храме действует детская воскресная школа. Регулярно организуются паломнические поездки. Еженедельно издается воскресный листок. Приход окормляет социально-реабилитационный центр для детей в селе Глебово-Избище.

В соответствии с миссионерской картой приход окормляет Среднюю общеобразовательную школу в поселке Глебовский, а также дошкольные учебные заведения: детский сад №46, и детский сад № 20 «Росинка».

 

Великое освящение Казанской церкви с.Глебово, фото 19 марта 2017 года

 

19 марта 2017 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении епископа Серпуховского Романа совершил великое освящение храма. 14 лет восстанавливался храм и сейчас стоит в прежнем великолепии, наполняется и перезаполняется верующими. В храме ведется активная приходская жизнь.  

 

Воскресная школа Казанской церкви с. Глебово, фото 2017 год