Житие Алексия Смирнова (Филатово)
Алексей Петрович Смирнов родился 4/17 марта в 1867 году в селе Гремячево, Венёвского уезда, Тульской епархии, из духовного звания, сын причетника.
В метрической книге Троицкой церкви Новоприборной Слободы Гремячевского селения, которая хранится в Государственном архиве Тульской области, имеется запись за номером 4 о его рождении и крещении 4/5 марта 1867 года (по старому стилю). «Родители новорожденного: Новоприборной Слободы Троицкой церкви пономарь Петр Тимофеевич Смирнов и его законная жена Евдокия Андреевна, оба православного вероисповедания.» Мы пока очень мало знаем про детство Алеши. Известно лишь, что через несколько лет его семья перебралась на жительство в Москву. В 1877 году его отец Петр Тимофеевич, уже числился при Духосошественской на Даниловском кладбище церкви в должности сторожа. В десять лет Алеша поступает в Донское духовное училище. Семь лет он проучился в этом учебным заведении. После успешного окончания училища, Алеша в августе 1884 года поступил в Московскую Духовную семинарию. За учебу Алеша не платил (находился «на казенном содержании»).
По окончанию курса наук Епархиальным ведомством Алексей Смирнов был определён в псаломщика к Московской Знаменской церкви на ул. Знаменка, состоявшей в Пречистенском сороке. (Указ от 26 ноября 1890г.). Прибыл он на место своего первого служения холостым.
Московская Знаменская церковь на ул. Знаменка, фотография XIX века
Жил Алексей в одной из церковных квартир, сначала один, а когда в начале 1891 года венчался на Екатерине Ильиничне Никольской, которой на тот момент шел двадцать первый год, здесь стала жить вся семья, так как 26 декабря 1891 года у них родилась первая дочь Мария, а через два года, 24 декабря 1893 - сын Николай.
В 1895 году у псаломщика Алексея произошли важнейшие изменения: как в личной жизни, так и по служебной линии. Жена Екатерина к этому времени родила двоих детей. Всё было хорошо, но она испытывала постоянное недомогание, и врачи определили у нее проблемы с легкими. Рекомендации были конкретными и жёсткими: надо срочно выезжать из Москвы в сельскую местность на свежий воздух.
Так или иначе, но это совпало с направлением Алексея Смирнова в Христорождественский храм села Филатова, Звенигородского уезда, Московской губернии. 29 июня 1895 года он был хиротонисан во пресвитера вышеуказанного храма Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Московским.
Христорождественский храм с. Филатова, вид с севера (фотография из фондов музея Ново-Иерусалимского монастыря), начало XX века
К тому времени в приход Христорождественского храма села Филатова входили: непосредственно село Филатово, сельцо Глебово и деревни: Высоково, Букарево, Горки, Чаново и Курсаково. В приходе было 145 домов, 457 прихожан и 490 прихожанок. Все деревни прихода размещались вокруг с. Филатова на расстоянии трех километров.
Схема прихода села Филатово на основе карты Шуберта, 1860 год
Выполняя пастырское служение настоятеля (храма), о. Алексий с самого начала своего служения постоянно занимался духовно-просветительский и образовательной деятельностью. Уже 16 сентября 1896 года состоял законоучителем при земской школе деревни Чаново и наблюдателем при Филатовской школе воспитанников (питомцев) Московского Воспитательного дома. С 30 октября 1909 года состоял законоучителем во вновь построенной земской Филатовской школе (им. Т. Морозова).
За усердные труды на ниве духовно-просветительского образования и пастырской деятельности неоднократно награждался правящим архиереем.
Так, 7 ноября 1903 года был награжден набедренником, 6 мая 1912 года скуфьей, 6 мая 1916 года - камилавкой, а 5 мая 1924 года - наперстным крестом; в 1933 году был награжден крестом с украшениями.
22 мая 1927 года Преосвященнейшим Серафимом, епископом Подольским, викарием Московской епархии за отлично-усердную и примерную службу Святой Православной церкви Христовой возведен в сан протоиерея.
Без малого 43 года прослужил отец Алексий священником в храме в честь Рождества Христова в селе Филатова. К сей церкви были приписаны в с.Глебово церковь в честь Казанской иконы Божией Матери и часовня Рождества Христова на Рождественском погосте.
Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Глебово
Он был усердным, отзывчивым и духоносным пастырем. Юных наставлял в вере (православной), взрослых укреплял и утешал в несении жизненного креста. Старался быть всем для всех, чтобы спасать верующих для Царствия Небесного.
Священномученик Алексий имел большую семью. У него и его жены родилось семь дочерей и два сына. Первая дочь Мария родилась в городе Москве в 1891 году, а 1893 году там же родился сын Николай, а остальные родились в с. Филатово. Двое из детей (Сергей и Лиза) умерли в младенчестве, один (Николай) скончался в подростковом возрасте, а шестеро дочерей выросли и умерли взрослыми. Батюшка рано овдовел, его жена (Екатерина) умерла 23 сентября 1911 года и была погребена на Рождественском погосте (сельском кладбище с. Филатово) рядом с часовней Рождества Христова. Здесь же был погребен сын Николай, младенцы Сергей и Лиза. Позже рядом с ними были погребены младшая дочь батюшки - Ольга и его внучка Полина, умершая в младенчестве.
Отец Алексий с дочерями у своего дома, фото 1916 г.
С приходом Советской власти в стране непрерывно велась борьба с Церковью, ее служителями и прихожанами. Отцу Алексию, как священнослужителю было отказано в выдаче пайка, он был лишен избирательных прав. Семья более 20 лет испытывала невероятные материальные трудности. Местные районные власти постоянно требовали уплаты разнообразных налогов: земельную ренту, страховку, культурный, подоходный, спецналоги по мясу, картошке и др.
В связи с волной беспощадной борьбы с Русской Православной Церковью, власти приняли решение о аресте отца Алексия. Сотрудники НКВД приступили к сбору материалов необходимых для ареста священника.
Фото о. Алексия (Смирнова) из уголовного дела
Председатель Филатовского сельсовета по требованию работников НКВД выдал справку с такой характеристикой отца Алексия: «...десятки лет служит в Филатовской церкви, ... несколько раз облагался государственными налогами, собирает к себе престарелых старушек, чтобы они ходили по всем окружающим деревням собирали деньги в уплату налогов. Собирает малолетних детей к себе в дом, обсуждает религиозные вопросы, внушает о религии.»
В справке на арест отца Алексия Смирнова, уполномоченный НКВД пишет, что в ноябре месяце 1937 года среди группы крестьян Смирнов говорил: «Политика партии благодаря неразборчивому руководству Сталина привела всех в болото, из которого никому нет выхода, страна катится в пропасть.»
В августе месяце 1937 года в группе крестьян Смирнов высказывая террористические настроение говорил:
«Тот, кто хочет делать покушение на вождей, никогда не будет раскрыт, а Советская власть судит и проводит террор против невинных людей.»
4 февраля 1938 года сотрудники НКВД собираясь арестовать священника, допросили свидетелей и те показали о нем: «Антисоветский человек! Среди населения ведет разговор против Советской власти, ходит по домам и собирает подати для уплаты налогов за 1938 год. Ведет агитацию, что Советская власть разрешила религию..., а... церкви ломают, превращает их неизвестно во что. Придет время будет обратно религия, коммунистов не будет .... Партия и Правительство под руководством Сталина неправильно уничтожают религию, которая совершенно не мешает, сажают в тюрьмы невинных людей».
16 февраля 1938 года протоиерей Алексий был арестован и заключен в тюрьму в городе Волоколамске.
18 и 19 февраля были произведены допросы, анализ которых убедительно показывает безосновательность всех обвинений. Несмотря на это уже 22 февраля 1938 года оперуполномоченный НКВД подготовил обвинительное заключение, в котором говорится, что Смирнов Алексей Петрович «обвиняется в том, что среди населения проводил активную контрреволюционную деятельность, распространял церковную литературу среди населения, собирал деньги с крестьян для уплаты подоходного налога, наложенного РАЙФО, как подоходный налог на Смирнова, то есть преступление, предусмотренное статьей 58-10 ч.1 УК».
На основании этого заключения 23 февраля 1938 года Алексей Смирнов был приговорён Тройкой Управления НКВД по Московской области к расстрелу, который приведён в исполнение 28 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.
Приговор к расстрелу Смирнова Алексия Петровича |
Акт о приведении к исполнению приговора |
В музее собран богатый материал о семье отца Алексия. От правнучки святого Татьяны Анатольевны Мердиной и его внучки Галины Гавриловны Смирновой получены уникальные семейные фотографии, многие из которых ещё предстоит расшифровать. В тоже время с их помощью удалось составить Родословную священномученика Алексия.
Реабилитирован Алексей (Смирнов) 30 августа 1989 года, а 12 марта 2002 года священник Алексей Смирнов был канонизирован и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских Священным Синодом Российской Православной Церкви.
Память священномученика Алексия совершается несколько раз в году:
- 28 февраля в день его мученической кончины;
- в 4-ое воскресенье по Пасхе, в день памяти Собора Новомучеников Бутовских;
- в ближайшие воскресенье после 7 февраля, в день празднования Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской;
- третья суббота октября, Собор Новомучеников Истринских.
Первое прославление новомученика произошло в Казанской церкви на молебне 12 июня 2004 года. А в следующий день его памяти 28 февраля 2005 года в том же храме была отслужена первая литургия в память сщмч. Алексия Смирнова.
Осенью 2007 года впервые на Подмосковной земле был воздвигнут памятник новомученику. Его авторы - два молодых скульптора Сергей Лопухов и Денис Петров, формовщиком скульптуры являлся Геннадий Вячеславович Головейко. В работах по памятнику принимал также участие Денис Васильевич Газетов.
Через несколько лет по инициативе настоятеля Казанской церкви с. Глебово иерея Александра Чепрасова и прихожан храма, Совет депутатов Букаревского сельского поселения решением от 21 декабря 2010 года присвоил центральной площади поселка Глебовский, где воздвигнут памятник, имя священномученика Алексия Смирнова.
Ежегодно в день памяти священномученика 28 февраля (или в ближайший воскресный день) совершается Божественная литургия в двух храмах: Христорождественском с. Филатова и Казанской церкви с. Глебово. Традиционно в этот же день в пос. Глебовский у памятника совершается молебное пение.
27 мая 2017 года стало ещё одной важной вехой в сохранении и преумножении памяти священномученика Алексия Смирнова. Иерей Роман Лазарев, настоятель Христорождественской церкви с. Филатово, освятил капсулу с землей и её торжественно заложили к основанию креста у алтарной стены церкви. Как сказал отец Роман в интервью корреспонденту районной газеты: «Это духовный кирпич в основание нашей церкви, которая в свою очередь является основанием для всего видимого. Место за алтарем было выбрано не случайно – теперь, за каждой Божественной литургией мы будем особым образом ощущать мученичество нашего святого. Небольшую часть земли мы сохранили, чтобы потом поместить её в ковчежец, а его вложить в храмовую икону новомученика».
Теперь у храма появился новый видимый знак памяти святого, которому могут поклониться все прихожане и паломники.